пожар-москвы-1812

Есть такое мнение, что деревянный дом хорош, но главный его недостаток – опасность пожара, большая, чем для домов из кирпича, железобетона, пеноблоков и других материалов. Это или не совсем так, или, скорее, просто не так. Все эти материалы по-своему хороши, но боятся огня даже стальные каркасы небоскребов. А обычные кирпичные постройки, в которых случилось более или менее серьезное возгорание, теряют до 25-35% прочности.

Деревянная Москва за свою историю горела не единожды, но большой Лондонский пожар семнадцатого века застал этот город уже по большей части каменным. Последствия были одинаково ужасными. На самом деле страшные картинки огромных пожаров не много общего имеют с обычным обыденным противостоянием огню, в котором надо скорее избежать малого загорания, важно, чтобы не загорелось на маленьком пятачке. 

Сопротивляться бытовым возгораниям сегодняшний деревянный дом может  вполне эффективно. Дерево в открытом пламени загорается лишь при достижении температуры 250 – 300 градусов. Деревянные конструкции могут возгореться и при 150 градусах, в случае, если они долго находились в условиях повышенной температуры. В любом случае это не так просто – поджечь дерево. Плотные, ровные, без выступающих граней (округлые) деревянные поверхности трудно поджечь даже умышленно.

Кроме того, современная химия создала целый класс веществ, которые применяются для препятствования горению дерева. К этим веществам предъявляются достаточно жесткие требования:
– они должны затруднять и при возникновении огня прекращать горение и тление защищаемого материала;
– иметь продолжительный (многолетний) срок действия;
– не способствовать коррозии;
– не изменять свойств защищаемых материалов и их поверхностей;
– антипирены и продукты их взаимодействия с огнем должны быть безвредными для человека и животных.
Само воспламенения и горение дерева проходит несколько этапов: подготовку горения, активное воспламенение и тление. На первой стадии древесина нагревается до температуры загорания, затем происходит выделение из состава дерева летучих веществ. начинается разложение ее с выделением летучих составных частей. Потом летучие вещества воспламеняются, образуя горючие газы. На третьей стадии горения дерева происходит тление угля, для которого необходим приток кислорода извне. В отличие от лиственных пород, обугленная хвойная древесина тлеет плохо.
Соответственно стадиям горения антипирены действуют по нескольким направлениям. Часть из них активно плавится в процессе нагревания дерева, поглощая тепло и создавая теплоотводящие пленки. Часть – разлагается с выделением негорючих газов, препятствуя возгоранию на поверхности дерева. Часть – при нагревании дает пену, которая в пламени быстро обугливается и образует непроницаемый для огня защитный кокон вокруг дерева.
Созданы и комплексные составы, которые не только препятствуют огню, но и защищают от грибка, гнили и плесени. У них, как у всякой комплексной вещи есть свои плюсы и минусы, но один плюс бесспорен – однократная обработка удобней, чем последовательное применение нескольких составов разного назначения.

 

О том, какие меры против огня надо принять заранее, вы можете прочитать в статье “Пожаробезопасность и деревянный дом”